ГлавнаяНовостиТренажеры для реабилитации после инсульта

Тренажеры для реабилитации после инсульта

Инсульт (инфаркт головного мозга) – острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой тяжелые неврологические последствия, как правило, связанные с нарушением двигательных функций. Восстановительный период после инсульта может продолжаться месяцы и даже годы.

Ежегодно в мире от нарушений мозгового кровообращения умирает до 6 млн. человек, а около 5 млн. после перенесенной катастрофы остаются инвалидами, нуждающимися в посторонней помощи. В большинстве развитых стран инсульты являются ведущей по значимости причиной смерти и одной из главных причин инвалидности, создавая серьезную экономическую проблему.

Инсульт – заболевание, с которым может столкнуться каждый из нас. Не стоит полагать, что острое нарушение мозгового кровообращения – это болезнь пожилых и старых людей, в последние годы инсульт сильно помолодел. Риск развития этого заболевания существует уже после сорока лет. Подготовится заранее к такому удару невозможно, он всегда настигает внезапно и без предупреждения. Важно понимать, что инсульт – это не приговор, и правильная реабилитация, а главное, желание и упорство самого пациента, помогают вернуться к полноценной жизни.

Реабилитация

Тяжелые двигательные и координаторные постинсультные нарушения часто приводят к развитию вторичных осложнений, снижающих вероятность возвращения пациентов к активной жизни. При этом ранняя реабилитации пациентов обеспечивает снижение вторичных осложнений и увеличивает вероятность восстановления утраченных функций. При этом лекарственная терапия является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, включающей кинезитерапию, физиотерапию, массаж, рефлексотерапию и многие другие немедикаментозные лечебные методы.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, принципы эффективной реабилитации базируются на длительном и непрерывном использовании роботизированных тренажеров. Основная задача реабилитационных роботов состоит в обеспечении четкой повторяемости упражнений и устранении физической усталости медицинского специалиста.

Несмотря на высокий уровень технического прогресса и наличие множества лечебных методов, важная роль на всех этапах постинсультной реабилитации отводится самому пациенту. При этом главной его задачей на всем протяжении лечения остается четкое следование назначениям врачей, а также вера в свое выздоровление. Важно помнить, что только непрерывное лечение имеет эффект накопления и обязательно принесет положительный результат, а физическая активность является залогом скорейшего выздоровления.

Современные методы реабилитации после инсульта

Реабилитация лиц, перенесших инсульт, должна проводиться по четырем основным направлениям:

  1. восстановление двигательных и координаторных функций;
  2. восстановление речевой активности и памяти;
  3. восстановление функции тазовых органов;
  4. психологическая и социальная реабилитация.

Восстановить речевую активность и память помогают логопедические упражнения, регулярно проводимые под контролем врача-логопеда. Именно систематичность и регулярность позволяют достичь хороших результатов и полного восстановления речи. Функция памяти восстанавливается вместе с речью. В работе логопеду помогают специалисты-психологи.

Пациенты, перенесшие инсульт, часто испытывают затруднения с мочеотделением и опорожнением кишечника, что значительно снижает качество их жизни. Функции мочевыделительной системы и кишечника позволяют восстановить физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты, которые подбирает лечащий врач.

Психологическая реабилитация включает в себя длительную работу с психологом, которая направлена на адаптацию пациента к новым условиях внешней среды. Близкие люди, их забота и внимание, играют в восстановлении после инсульта важную роль. С их помощью реабилитация проходит мягче и комфортнее для пациента.

Восстановление двигательных функций наиболее важный аспект медицинской реабилитации, лежащий в основе всех вышеперечисленных направлений. Основой данного направления безусловно является кинезитерапия, которая может выполняться с использованием ручных и аппаратных методов. Грамотное включение методик кинезитерапии в непрерывную программу комплексного лечения помогает достичь стойкого клинического эффекта с восстановлением мышечной силы и объема суставной подвижности.

Реабилитация

Главным помощником врачей и, конечно же, пациентов являются тренажеры для реабилитации после инсульта. В настоящее время их существует великое множество. Есть модели, предназначенные для тренировок в условиях стационара, реабилитационного центра или санатория, есть небольшие простые в применении тренажеры для домашнего использования.

Восстановление под контролем врача в реабилитационном центре является более эффективным, поскольку постоянный мониторинг физического состояния пациента позволяет вовремя корректировать комплекс упражнений. Кроме того, современные реабилитационные центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое значительно повышает качество тренировок.

На современном этапе оказания реабилитационной помощи пациентам, перенесшим инсульт, на первый план выступают роботизированные комплексы.

Тренажеры Kinidex – новое направление в роботизированной реабилитации

Негативные последствия инсульта можно и нужно устранять, и обязательно с помощью роботизированной техники. Специалисты компании Kinidex постоянно ведут разработки, создавая новые эффективные методы реабилитации, основанные на уникальных решениях технологии Kinidex.

Современные тренажеры Kinidex – это новый подход в постинсультной реабилитации пациентов. Запатентованные технологии позволяют достичь максимально эффективного взаимодействия в системе пациент – тренажер.Преимущества тренажера Kinidex заключаются в многофункциональности.

Реабилитация

Роботизированный кинезитеранжер Kinidex позволяет заменять несколько реабилитационных роботов, например, отдельно работающих с плечевыми, локтевыми, лучезапястными, тазобедренными, коленными и голеностопными суставами, а также позвоночником. Технология Kinidex позволяет реализовывать целый ряд методик динамической и статической вертикализации, механотерапии верхних и нижних конечностей, а также техник координаторной тренировки. Помимо всего инновационным решением компании является уникальное программное обеспечение, позволяющее безошибочно подбирать индивидуальную реабилитационную программу для каждого пациента.

Специалисты Kinidex готовы рассказать более подробно о возможностях каждого аппарата и ответить на все возникающие вопросы по телефону компании. Если вас заинтересовал тренажер Kinidex позвоните нам или напишите письмо на адрес электронной почты, указанный на нашем сайте. Инсульт может и должен быть вылечен, для этого современная медицина имеет в своем арсенале все необходимые методы и средства реабилитации. Сам пациент и, конечно же, его родные и близкие должны знать, что реабилитация во многом зависит от регулярности и методичности выполнения упражнений, а медицинское оборудование является лишь средством достижения поставленных целей. Победить инсульт – задача, которая стоит как перед самим пациентом, так и перед разработчиками тренажеров нового поколения.